游戏开发者社区

[ActionScript 3] [学习笔记]汽车转弯

义气
10 点

学习笔记[汽车转弯]

说明:
         只是我的笔记,怕以后忘记了,虽然不是什么有价值的东西,但记录自己曾经的思考,总是没什么错吧,何况只是举手之劳。
         数学水平只需要高中(抑或是初中?)。
         网上似乎早就有更好的算法,只是我没找到。权当抛砖引玉吧
         我的算法或许是错的(我总是这样觉得),虽然最后看起来还蛮像的。

状况:
         有时会去用AS控制一个俯视的小汽车转弯。

问题:
         一般遇到这种情况,我会想当然的去直接让汽车绕一个点(通常是中间)旋转一个角度,这样的结果总是不能让人满意,看起来不舒服,虽然我没开过车,但也看过车子转弯。

思路与解决方案:
         于是我第一个想到的就是,车子有前轮和后轮,前轮打方向,后轮是动力,似乎很不一样,那么似乎应该把它们分开考虑吧。
         嗯,假设有个车子,速度大小是V,前轮角度为A
         那么应该是前后轮都以大小为V的速度前进,只是有个大小为A的夹角,情况似乎是如图A
         随后很快就发现,这是不对的,因为当车子到了下一个时刻,到达图B的时候,可以看到,车子的轴距L似乎是小了一截(google上得知原来还有轴距这一说),因为三角形中的1个边总是小于另外2边的和

出现这样的状况,当然是有问题了,因为轴距不会变,那么哪里错了呢?
1.
我的思路本身就有问题
2.
前、后轮的速度大小并不像我想得那样都是V
         我是很不愿意接受1这个结果的(这也是为什么我总是觉得我的算法是错的),因为2的结果很容易处理……
         假设,前后轮的速度并不都是V,那么谁的速度是V呢?我想似乎是后轮,因为后轮驱动吧,那么前轮的速度是多少?在一个三角形中,我们已知2个边的大小以及一个夹角,求另一边的长度,用什么公式来着?似乎叫余弦定理……
         假设前轮速度为V2,得出下列公式:

L^2 = V2^2 + (L-V)^2 – 2*V2*(L-V)*Cos(180-A)

得出前轮速度大小之后,如何处理?很简单了……

义气
10 点
本来做了个实例的,被误删了
晚些再做一个吧……
大家有更好的方法不要吝啬啊,我这权当抛砖引玉的

义气
5 点

AQ小生

投石问下路.............lz抛玉引砖了。呵呵。
觉得旋转的话,应该考虑下角速度。还有,线速度是个向量.....
光一个v,似乎没有什么意义..

义气
10 点

flex的例子

CarRotate.rar (25.94 KB, 下载次数: 116)
嗯,速度是向量,我这里是用sin、cos算的,我也知道这样不是很好,为了快点出来,而且尽量少用到数学知识,呵呵
感谢楼上关注

义气
5 点
高手啊~我也研究一下····

义气
5 点
高手啊。我学习

义气
5 点
高手高手!~~~~~

义气
5 点